Специфическое конституциональное влияние гипофиза на рост организма


Специфическое конституциональное влияние гипофиза на рост организма, оказываемое им, несомненно, путем химических воздействий на элементы мезенхимы, при гиперпитуитаризме сказывается в еще большей степени, чем при гипофункции придатка мозга. Патологические морфогенетические влияния гипсрпитуитаризма проявляются в форме общего гигантизма, акромегалии и частичного гигантского роста.

С конституциональной точки зрения понятия гигантского и каолинового роста имеют относительное значение. Гигантский или малый рост может представлять в очень широких пределах нормальную расовую или индивидуальную особенность, причины которой правильнее видеть не в дисгармонии функций эндокринных желез, а в большем или меньшем запасе идиопластической энергии прежде всего мезенхимных, а затем и других тканевых элементов.

Это особенно ярко подтверждается патологическими формами частичного гигантского роста, когда только определенные участки ткани оказываются восприимчивы к гиперфункции гипофиза. При акромегалии такую чувствительность обнаруживают мезенхимные элементы конечностей: кости и соединительная ткань кистей рук, стоп, челюстей, губ, носа, языка.

Читайте также:  За сутки в Украине выявлено почти 12 тысяч новых инфицированных на коронавирус

Еще более резко то же явление выступает при частичном гигантизме с чертами акромегалоидизма, распространяющемся на целую половину (правую или левую) тела или выражающемся в разрастании какой-нибудь определенной ткани, производной мезенхимы: жировой, фиброзной, лимфатической.

Распознать гипофизарное происхождение гигантского роста в тех случаях, когда он не сопровождается явлениями акромегалоидизма, не легко. Диагноз осложняется часто сопутствующими гипогенитализмом и явлениями гипертиреоидизма. Описаны случаи гипофизарного гигантизма с признаками микседемы. В некоторых случаях гиганты имеют инфантильный внешний облик, в других обнаруживают явления гипо-генитального ожирения.

Чистые формы гигантизма гипофизарного происхождения. не осложненные плюригландулярньтм налетом, встречаются не более часто, чем и гипофизарный карликовый рост. Поэтому нелегко решить, нарушению функций мозгового придатка или каким-нибудь другим причинам следует приписать часто наблюдающуюся при этих состояниях вялость, неполноценность высшей нервной деятельности.

http://neboley.com.ua/


Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *