Британские ученые предложили лечить депрессию галлюциногенными грибами


Британские ученые предложили лечить депрессию галлюциногенными грибами

Ученые предположили лечить депрессию псилоцибином – активным соединением, которое содержится во многих видах грибов.

Исследование показало, что он так же эффективен, как антидепрессант, сообщает The Guardian.

Самый распространенный вид антидепрессантов – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

У этих препаратов есть свои недостатки, в частности, побочные эффекты в виде головных болей, вялости, скачков настроения. Возможны долговременные последствия, включающие постоянную усталость, бессонницу, набор веса и снижение либидо.

Кроме того, антидепрессанты не обладают мгновенным действием. Может пройти до шести недель, прежде чем пациент почувствует эффект. Со временем положительное воздействие препаратов ослабевает, а некоторым больным они не помогают с самого начала.

Авторы нового исследования решили поискать новые пути для лечения депрессии. Они привлекли 59 добровольцев и разделили их на две группы. Одной давали антидепрессант и незначительные доли псилоцибина, второй – псилоцибин и плацебо. Обе группы также получали психологическую поддержку на протяжении всего процесса.

Читайте также:  Девочки-подростки сталкиваются с эндометриозом чаще, чем предполагалось

Результаты спустя шесть недель показали, что представители обеих групп чувствуют себя примерно одинаково, то есть «волшебные грибы» оказались не менее действенны, чем медицинские препараты.

Но нельзя забывать, что антидепрессанты начинают работать не сразу. Ученые предположили, что спустя еще несколько недель состояние пациентов из первой группы может значительно улучшиться. Они также подчеркнули, что участники исследования находились под наблюдением квалифицированных специалистов и проходили психотерапию.

«Мы твердо верим, что психотерапевтический компонент так же важен, как и действие препарата», – заявил невролог из Имперского колледжа Лондона Робин Кархарт‑Харрис.

Авторы исследования отметили, что наука еще многого не знает о влиянии психоактивного вещества из грибов на физиологию человека.
Он воздействует на серотониновые пути головного мозга, но если антидепрессанты притупляют эмоции, псилоцибин, напротив, усиливает эмоциональные связи. Но как именно это происходит, до сих пор неясно.

https://sundaynews.info/

 


Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *